AG8手机客户端|HOME
牧者讲章
LIYANG JIDU JIAOTANG
牧者讲章您的位置:首页 > 牧者讲章

第五诫命 孝敬父母

2017-7-5   来源:王宏

    经文 20:12

    “当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你 神所赐你的地上,得以长久。”

    前面我与弟兄姊妹们一起分享了前四条诫命,前面四条诫命讲的都是我们与上帝的关系,而从第五条到第十条讲到了人与人之间的关系,可以说所有的人都必然在两种关系中生活,第一种是与神的关系,信的如何处理与上帝的关系,不信的,如何看待上帝的问题。第二种是与人的关系是所有的人,无论是信的还是不信的都不是孤立的生活在这世上的,需要与身边的人建立各种各样的关系

    人与神,人与人的关系是不是矛盾的?是不是爱神的人,就与其他人的关系一定处理的不好呢?一个人与人关系处理的非常好的人就一定与上帝的关系不好吗?

    这在基督教的信仰中是不对的观点。你与上帝、与人的关系处理的不好,不是信仰的问题,而是你的认识、观点有问题,或者你处理问题缺少智慧、能力。

    圣经告诉我们,同时处理好与上帝、与人的关系是不矛盾的,是相辅相成的。理由在于:

    1、律法的总纲就是:爱神,爱人。

    耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)爱神和爱人是不矛盾的,统一在律法之中。

    2、爱神在爱人方面表现出来。

    我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了(太25:40

    3、而且我们认为,人有好的品行也是从与上帝有好的关系而来。

    人有道德品质,有爱心、善良。必须建立在与上帝好的关系上,因为人是不完全的,人是善变的,人是自私的(自我中心),人是个罪人,只有蒙上帝的救赎,与上帝建立了正确的关系,我们人才能更新提升,我们效法基督,披戴基督。在学习基督的样式中,我们自己才能得到了更新和提升。

     

    今天,与弟兄姊妹们分享的是第五条诫命:孝敬父母。为什么这第五条诫命放在了与神与人关系的中间呢?

    孝敬父母是人与上帝、人与人关系的关键一环,是承上启下。父母与子女关系是一切人际关系中最中心、最基础的关系。父母与子女的关系是人出生后建立的第一种人际关系。如果这种关系不能和睦,那么其他任何人际关系都不会和睦。

    ‘孝敬’这个词在希伯来原文是‘沉重’(kabhad)的意思,这个词的名词形式是指人体内脏中最重要的部位‘肝脏’,肝脏与肝功能的重要性是相同的。之所以用这种含义的词表达孝敬,说明父母的重要性,以及要重视父母。

    孝敬的希腊文“διπλ”是‘以厚恩回报,如同还债’的意思,子女孝敬父母应当如同还债一样以厚恩回报,这就是神的命令。

     

    作为基督徒,孝敬父母有那些理由和圣经根据呢?

        1)是神严厉的命令:圣经中记载当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母”。〈申5:16〉孝敬父母是神的命令,是神的喜悦的旨意。“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。

    不孝敬父母是人类最邪恶的态度,人在末世的时候暴露出许多的罪行,其中比较明显的特点之一就是违背父母。圣经说:你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不洁净”〈提后3:1-2〉

    耶稣基督在世时,法利赛人由于热衷于侍奉神和奉献,疏忽了孝敬父母的问题。他们所谓的‘歌耳板’〈可7:6-13〉就是把应该献给父母的献给了神。“歌耳板”意为‘我供献给了神’。为此,主耶稣痛斥他们是‘毒蛇的种类,粉饰的坟墓。

    孝敬父母是上帝的命令,没有讨价还价的余地。

     

    2)孝敬父母,是顺服权柄的训练: 人在这世上最初接触的权柄是父母的权柄,之后会接触其他许多的权柄。重要的是只有学会了顺从父母的人,才能搞好与人的关系,顺从其他权柄以及更好地顺服神。“不敬畏所看见的父母,怎能敬畏没有看见的神呢?

    不孝敬父母的人,他的人间关系基本上也不稳固。在心理学上常常提到一个命题:原生态家庭。原则告诉我们,你的父母怎样,你身上或多或少有你父母的影子。你不孝敬长辈,你的孩子也不会孝敬你,你不顺服,你的孩子也是一个悖逆的人。

    不孝敬父母的人,他的为人也是有问题的,与父母处理不好关系的,基本上缺失感恩心,自我为中心的意识强烈,以自己的立场去处理看待一切。(处理财产方面,无非就是觉得自己吃亏了,其实财产都是父母的,给你就是恩典)

     

    3)因为是神喜悦的:〈歌罗西书3:20〉说:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。我们信仰上帝,都希望自己成为一个蒙福的人,孝敬父母就是我们蒙恩的途径。顺从父母或孝敬父母不仅能使父母喜悦,而且更是神所喜悦的。因为只有孝敬生身父母的人,才能过好属灵的信仰生活,敬畏神。

     

    4)广义的孝敬父母。可能有人会说我们年纪大了,不可能再有机会孝敬父母了。在基督教信仰中,父母的含义有二层,一层是狭义的,一层是广义的。

    “威斯敏斯特信经”第124条问答中,问:“第五诫命中的父母指的是谁?”答:“第五诫命中,父母不仅指血缘关系的父母,也是指年龄、恩赐等在上的人,特别是指按神的律例,在家庭、教会、国家中一切在上有权柄的都称为“父母”。这段话是什么意思呢?

    在上有权柄的都是父母

    这是根据〈以赛亚书49:23〉所说的:“列王必作你的养父,王后必作你的乳母。”就今而论,是指国会议员、长官、总统等。〈罗13:1〉说:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。

    年长的人如同父母

    在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华利未记19:32把年长的人视为父母去尊敬,这是神的旨意。

    ƒ教会的牧养人(圣职人员)。使徒保罗说:你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”〈林前4:15〉在这里强调了我在基督耶稣里用福音生了你们,这就是指成为了属灵的父母。“写信给那因信主作我真儿子的提摩太提前1:2

    基督教广义上讲孝敬:尊敬、顺服在上有权柄的如同父母;尊敬、顺服年长的、德高望重的如同父母;尊敬、顺服教会的牧者如同父母。

     

    如何孝敬父母呢?

    中国是一个讲“孝道”的民族古语说:“百善孝为先。”可见,“孝”是中华的传统美德。

    古人说孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,哲理故事,其下能养出自《礼记》

    意思就是孝敬父母有三个层次:大孝是使父母受天下人的尊敬,其次是不让自己的言行使父母受辱,最基本的是尽自己的力量养活父母能奉养父母只是孝行里面最下层的一种。

    尊重、孝敬父母不是嘴上说说的,而应该在生活中,在内心、情感、态度上真正的尊敬自己的父母。在具体要注意以下几点:

    1)、不轻看父母的身份、地位以及容貌。

    现在社会中常常听到一些人埋怨、指责父母:没有钱,地位,关系,或者容貌健康身体;常常说,自己可怜,倒霉,没有靠到父母什么好处……等等。

     

    2)、不抱怨父母迟缓、父母啰嗦,不抱怨父母生病

    总是在抱怨父母怎么这么磨?其实是父母年纪大了,行动不便了,记性不好了。不要嫌弃父母行动迟缓,因为我们永远想象不出,我们小的时候他们是如何耐心地教我们走路的。

      要理解,只有真爱你的人才会去啰嗦你。因为你的父母爱你,不放心你,在乎你。

    不要抱怨父母的生病,说什么:怎么会这个时候生病,我没有时间,没有钱,去服务等等。没有谁希望自己生病的,当父母生病了,我们能做到多少就做多少,做一个尽心尽责照顾父母的人。

    3)、教育子女尊老。现在社会现象是先小的再老的,其实没有老的哪里有小的。我们要懂得尊老爱幼的道理,没有老哪里的幼,幼是老的果,幼是老的枝、叶、花、果,老的不好,幼也长不好。要教导、带领自己的孩子、家人孝敬父母,自己要作孝敬的榜样。

     

    4)、孝敬父母要多一点情感。现在一讲起孝敬父母有些人马上想到的就是我已经给了他们钱了。以为给了他们(父母)钱了,就完成了孝敬的任务了。给父母生活费用是孝敬的表现,但还不完全。父母给我们打电话不是一定要跟你们要钱的,父母其实是想自己的孩子了,是想看看自己的孩子了。所以我们孝敬父母也要有情感的交流。需要找时间陪陪父母,看看父母,坐一坐,谈一谈。社会上因此才有了:常回家看看的说法。你要使父母欢喜,使生你的快乐”(箴23:25)

        很多时候,我们不是不孝,而是我们缺少耐心,对自己最亲的人往往伤害最大。(我们可以陪领导、同学、同事、战友、朋友等等,我们不愿意找时间陪父母)

    让我们多一点耐心,他们以前就是如此待我们的,将来我们也会老的。

     

    5)、为自己的父母祷告。你当然有许多不孝敬父母的理由:偏心,对我不好,对我的子女不好,对我的家人不好;他们的品行有问题:不顾家,在外面有男女关系,赌博等等。的确有的父母是有问题的,但不是我们不孝敬的理由,如同看到有人在马路上摔倒,基督徒不是扶不扶的问题,而是一定有扶,因为看到好事而不去做,就成了我们的罪,不是不扶而是如何去扶的问题,使我们扶了没有问题。对于有问题的父母也一样,不是不孝敬的问题,而是如何去孝敬的问题,要求主给我们更多的智慧、能力去做好,既能荣耀上帝,又能让我们圣圣洁洁,不受罪的梱绑。让我们为他们祷告,让我们有智慧、技巧去劝勉他们,让我们有宽容的心去饶恕他们。将来他们老了,行动不便的时候,我们能不能接纳他们?等等。

    这世上有许多是我们可以选择的,但唯有父母是无法选择的,不管如何,没有他们,就不会有你。所以,不要只定睛在你父母的错误、不足中,更要学会抬头仰望上帝,为他们的软弱祷告,有智慧面对、处理他们的不足。若父母都容不下,何以容天下?人都有缺点、罪,人无全人,也唯有上帝能改变人心,指责、责备只会让问题更糟糕。

    智慧之子,使父亲欢乐;愚昧之子,叫母亲担忧。10:1

     

    在孝敬父母方面还有的就是:我们要爱惜自己的身体,你的身体不好,最担心你的是谁?父母。让父母担心也是不孝。

    要修身养性,修身养德,自己的品行不端,不仅你受羞辱,你的父母也跟着受辱,使父母受辱也是不孝。

    孝敬父母就要自己保重,又要有好的品行。

     

    最后,能给父母一点生活费用,这是最低的孝敬。为什么说能养是最低的孝敬,因为你家里养一条狗,你也知道给点它们吃吃的,父母不比小狗小猫尊贵吗?

    能给父母生活费用也是不错了,但不是大孝。即使如此,有的人在生活费用的赡养上还斤斤计较,讨价还价,与其他兄妹比较,(老大还没有给,为什么让我一个人出?),以及提出种种给生活费用的条件(带孩子、帮忙干活,不准把钱给某某人等等,),这些是不是就不太应该了。

     

       孝敬让我们蒙福

    要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。6:2-3神应许了孝敬父母的人会得福长寿。

    当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。20:12

        巴不得我们在座的弟兄姊妹们都能起来学习,操练自己成为一个孝敬父母的人,让我们自己蒙福,家庭蒙福,代代蒙福!

    2017-7-2

 
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接

江苏省AG8手机客户端|HOME 2016 版权所有 苏ICP备14011200号-1
地址:江苏省常州市溧阳市溧城镇博爱路161号
电话:0519-89975380  邮编:213300
邮箱:jcwhong@hotmail.com     网址:www.lysjdjt.com