AG8手机客户端|HOME
牧者讲章
LIYANG JIDU JIAOTANG
牧者讲章您的位置:首页 > 牧者讲章

从乌撒手扶约柜看我们侍奉的位份

2017-7-18   来源:翟峰

    诗歌:356、369        

    宣召:林前14:10

    经文:撒下6:1—8

    引言:各位弟兄姊妹们,主内平安!从圣经中看到,当大卫王聚集以色列全会众,挑选三万精兵强将,护送耶和华上帝的约柜,从巴拉犹大(基列耶琳)来到拿恳的禾场。因为牛失前蹄,在这惊心动魄地情况下,意外发生了,神的约柜从牛车上险些要翻倒了。这时,亚比拿达的儿子乌撒,做了一件与身份不符合的事情。什么事情呢?从人的角度来讲,乌撒手扶约柜是出于一片好心,而从神的角度来讲,乌撒手扶约柜是违背了上帝的旨意。弟兄姊妹研读圣经时就知道,神的约柜预表神住在我们中间,是不是每个人都可以抬约柜、扶约柜呢?圣经再次告诉我们,按照神的律法、要求,清楚地规定运约柜的侍奉工作,必须是由利未族哥辖子孙用肩来抬,而且不可用手触摸。(民4:1—15)神吩咐利未族哥辖子孙用肩来抬约柜。这个肩抬约柜从属灵的含义讲,预表基督徒要按照神的要求,背起自己的十字架来跟从神。从圣经上下文看,正是因为乌撒手扶约柜,他的举动并没有得到上帝的喜悦与祝福,反而遭来杀身之祸,神的愤怒临到他。此时此刻乌撒为自己的错误举动付出了生命的代价,这就再次提醒我们服侍神的儿女,在神的面前一定听从顺服神的安排,凡事都要规规矩矩按着次序行,并且要清楚地明白自己侍奉的岗位和工作,不要盲目、不加思考,仅凭自己一腔热血,这样我们很容易像乌撒一样好心办坏事,只有我们团结一心,各按其职,各尽本份,我们所做的工才有果效,才能蒙上帝祝福和纪念。藉着刚才所读撒下6:1—8的经文与大家分享一个主题:《从乌撒手扶约柜看我们侍奉的位份》

    一、侍奉中在智慧见识上多而又多

    神拣选我们,首先,要我们分别为圣。因为耶和华神是圣洁的,我们也要圣洁,这是信仰的准则,也是每位基督徒神的儿女应尽的本份。从乌撒手扶约柜,再次让我们每位弟兄姊妹看到在侍奉中凭着一腔热血,凭着自己一颗奉献的心,是远远不够的,我们要把神安排的,每件大小的事上尽到忠心和本份,还要让主喜悦。正如保罗用神的话语教导我们:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,(腓1:9)”为什么在侍奉中要在智慧见识上多而又多呢?因为凡有血气的不能成就神的国!有很多时候,我们出于对神的爱、对神的渴慕,甚至有的时候,自作主张做一些神不喜悦的事。例如:执勤组的弟兄姊妹,今天轮到你执勤,你说今天执勤的不止我一个,我去别的侍奉组去侍奉,弟兄姊妹知道吗?我们犯了一个低级错误就是擅离职守,自己岗位的工作都没做好,就去别的侍奉组去侍奉合适吗?这就告诉我们,无论你在哪个侍奉组,哪怕在打扫卫生间,你都要把卫生间打扫干干净净,这也是一种奉献。每一位神的儿女,在神面前必须要各按其职,各尽本份。正如圣经林前14:40“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”弟兄姊妹,扪心自问我们听神的话,凡事规规矩矩按着次序行吗?可想而知,大家都信主多年心里很清楚、明白,天地要废去,神的话语一撇一捺都不废去。有一些弟兄姊妹认为自己像个超人,凡事都能做、凡事都能扛。往往我们过高的看重自己或者高估自己的能力,甚至会说:“小事一桩,没有办不好的事,等等。”事实让我们大失所望,有的人因为小事不忠心大事又干不了,所以,神就告诉我们,在小事上忠心的,在大事上也忠心,在小事上不义的,在大事上也不义。(路16:10)忠不忠心,关键在于你是否听命于上帝的话,遵行上帝的旨意而行。乌撒的故事,再次提醒我们,神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。不可以在任何事上轻举妄动,否则,就会像乌撒一样好心办坏事,触动神的怒气,死于非命。本来侍奉上帝是一件荣耀而蒙福的,却遭来杀身之祸,这是每位弟兄姊妹都不愿想、也不愿见到悲惨的一幕。圣经林前10:23记载:“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。”正是乌撒的错误的抉择,让我们看到,智慧见识对于侍奉者来讲何等的重要,愿我们每位侍奉的弟兄姊妹们,都如主耶稣教导我们:“灵巧像蛇,驯良像鸽子。”在侍奉的道路上力上加力,恩上加恩,福上加福。

    二、侍奉中遵神旨意而行

    在旧约圣经中,清清楚楚地记载着:以色列民族中,利未支派上上下下侍奉人员,在神的殿中供职。每位侍奉者可以责任到人,按着班次侍奉,分工明确。圣经记载:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭〔或译:胜过献愚昧人的祭〕,他们本不知道所做的是恶。(传 5:1)”作为在圣殿中侍奉人员,首先,必须按照神的旨意去行,不然不可以在神殿中侍奉。因为遵行神旨意而行的人有福了!所以,正如圣经记载:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(太7:21)”这段经文告诉我们,爱神不仅仅在口头上,而是在生命中,只有听从顺服神的旨意而行的人,才能进天国。因为有耳听的,就应当听。从乌撒手扶约柜,再次提醒我们,在侍奉中不可以凭自己的一腔热血,凭自己的聪明、能力,古人云:“聪明反被聪明误。”正是因为在这次护送神的约柜,乌撒所安排的工作是赶牛车的车夫(撒下6:3),由于牛失前蹄的缘故,乌撒从个人角度来讲,出于对神的爱,从神的角度讲,乌撒不应该用手扶约柜。约柜是至圣的,手扶约柜是预表血气的侍奉。而且神吩咐利未支派哥辖子孙用的是肩抬约柜,不可用手触摸。在护送过程中,我们发现大卫已经触犯了神的律法,他没有按照神的旨意,安排利未支派哥辖子孙用肩抬约柜,而是用新的牛车拉着神的约柜,这已经违背了神的旨意,甚至篡改了神的旨意。结果新牛车拉着神的约柜来到拿恳禾场,在牛失前蹄的情况下,乌撒看到牛车上的约柜险些要翻倒了,出于对神的爱、对神的渴慕,乌撒没有多加思考,就凭着自己的意思,用手去扶约柜,这时,因着乌撒错误的判断,神击杀了乌撒。这说明乌撒失败的原因在于:1、没有按照神的旨意行,2、对自己侍奉工作不清楚、明白  3、最重要的是对神没有信心,   弟兄姊妹们,我们的神是昔在、今在、以后永在的全能者,神不仅仅对自己负责,而且对他的每位儿女更加的负责。“母鸡怎样聚集小鸡,我们的神也照样会聚集我们,我们要在神的翅膀荫下得着平安。”很多的时候,我们的心里刚硬,不肯听从神的旨意,不仅不听,而且也不去遵行,圣经赛1:2—3记载:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”弟兄姊妹,当我们读到这段经文,我们首先想到了天上的父,以慈爱在教导他的儿女,以生命在牧养他的儿女,然而,天父说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。”最后,天父用牛驴作比喻,告诉我们在神眼中我们的地位超过牛驴,而我们因着心里刚硬,悖逆、不听神的话,却让天父的心受到伤害。这时的天父急需要他儿女心的归回。圣经赛30:15记载:主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”你们竟自不肯。不是神不肯,而是我们不愿靠神得救,心里刚硬,悖逆神,甚至,不愿靠着神赐给的智慧能力遵他旨意而行。

    三、侍奉中尽自己的本份

        从乌撒手扶约柜,让我们看到在侍奉中,作为神的儿女尽上本份和良善、忠心是何等重要。如果我们在侍奉中恩赐再多,不听神的话,不顺服神,甚至在侍奉上没有尽上本份和忠心,这一切都是枉然的。很多时候,自己认为我们在侍奉已经付出很多了,甚至认为在神面前我们已经尽到本份和忠心了。弟兄姊妹们,在神家中我们要知道是为神做工,不是为自己。圣经记载:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。(箴21:2)”因为在基督里面的劳苦不是徒然的,所以,我们为主多做工,并且要把身体当作活祭献给神是理所当然的,是神喜悦的,也是神儿女应尽的本份。圣经又记载:“主人往国外去,召集三个仆人来分别给了五千、二千、一千,等主人回来时,原先拿了五千的又赚了五千,拿二千的又赚了二千,拿一千的不仅没有赚到,反而把主人给的一千藏起来,于是主人夸奖了拿五千、二千是良善有忠心的仆人,责备了拿一千的是又懒又恶的仆人,最后,主人讲来一句重要的话说:因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的连他所有的都要夺过来。(太25:14—30)”弟兄姊妹们,从这段经文按才受托的故事告诉我们,在侍奉上良善和忠心的人被神所纪念和祝福。如果我们对神没有敬畏之心,何来侍奉,没有侍奉之心,何来良善忠心,何来按份守己。请记住:“在神的殿中,祷告不落空,侍奉最划算。”这就告诉我们,在神面前,应该以心灵诚实的心敬畏神、侍奉神。所以,神是个灵,需要心灵诚实的人敬畏他。其实,侍奉是我们属灵生命的建造,有的人生命根基建在沙滩上,有的人生命根基建在基督磐石上,有的人建造是草木禾秸,有的人建造是金银宝石。现在我们在侍奉中看的还不明显,等主再来时,就显而易见了。智慧之王所罗门告诉我们:“你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。(传12:1)”弟兄姊妹们我们的主当天天纪念!

         

    结语:侍奉神本来是一件快乐而蒙神纪念和祝福的,然而,从乌撒手扶约柜看我们侍奉的位份,因为侍奉中智慧见识多而又多,侍奉中遵神旨意而行,侍奉中尽上自己的本份,所以我们的侍奉才能有果效,才能荣神益人。最后以诗90:16—17经文作为今天分享的结束,经上记载:“ 愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。

     

     

    祷告:慈爱的天父,感谢赞美你。愿你的旨意行在地上如同行在天上,愿你手所造的宇宙万物都来称颂你的圣名,愿你仆人使女手所做的工蒙你祝福和喜悦,如此不配的祷告,是奉主的名求,阿们!

     

     

     

     

 
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接

江苏省AG8手机客户端|HOME 2016 版权所有 苏ICP备14011200号-1
地址:江苏省常州市溧阳市溧城镇博爱路161号
电话:0519-89975380  邮编:213300
邮箱:jcwhong@hotmail.com     网址:www.lysjdjt.com