AG8手机客户端|HOME
牧者讲章
LIYANG JIDU JIAOTANG
牧者讲章您的位置:首页 > 牧者讲章

祈祷的母亲

2017-7-20   来源:仲晓红

    唱诗256,205.

    经文:撒母耳上1:1011,1922.诗篇100:16

    今天是母亲节,祝愿所有的母亲节日快乐!今天我们要和大家一同来学习圣经中的一位母亲,是一位祈祷的母亲,因着她的祈祷,从苦境中转回,神垂听她的祷告,赐给她一个儿子,成为一位转变时代的被神所重用的人。

    圣经撒母耳记上记载有一个人名叫以利加拿 他有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。以利加拿是一个敬畏神的人,他没有因为哈拿不生育而轻看哈拿,以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。 给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。以利加拿对哈拿的爱招来了毗尼拿的嫉恨,毗尼拿见哈拿不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华

    一、合神心意的祷告。哈拿的不育给她带来许多苦恼,同为女人的毗尼拿又用恶语挖苦她,令她雪上加霜,对头的冷嘲热讽更使他的生活备受煎熬。丈夫的安慰体贴没有给她带来真正的帮助。面对这一切,哈拿没有义愤填膺,而是藉着祷告将痛苦带到她所敬拜的神面前。哈拿心里愁苦,就痛痛的哭泣,祈祷耶和华,哈拿不是独自承受痛苦、委屈与生活的压力。哈拿心里愁苦,她在神面前一开口,泪水便像断线的珠子落下来,她在祷告中遇见了神——最慈爱的父亲,最亲密的朋友。哈拿将心中的苦带到神的面前,忧伤痛悔的心神不轻看。神用皮袋装我们的眼泪,我们每次流泪他都记数(诗篇56:8)。 。 万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头(撒上1:11)。这里哈拿向神许愿祷告,许愿就要向神还愿。哈拿所许的愿正是神对她所怀的旨意,当时在示罗作祭司的两个儿子何弗尼、非尼哈。但这两个人身为耶和华的祭司却不认识耶和华,圣经说以利的两个儿子是恶人。这等人怎么在圣殿中侍奉?怎能带领百姓来侍奉耶和华?百姓在呼求,神在寻找合他心意的人起来带领百姓侍奉耶和华,哈拿明白了神的心意,知道时代的需要,“祷告不是我们感动神,乃是神感动我们;祷告不是我们改变神,乃是神改变我们祷告不是成全神的旨意,乃是让神的旨意成全”——唐佑之。

    二、倾心吐意的祷告。哈拿默然无声的祷告,她不愿把自己的苦情让别人知道,也不远影响别人,只动嘴唇没有声音,她相信她的祷告神垂听,她的祷告无声胜有声,她来到神的面前,带着安静的心灵,默默祷告,为我们树立了榜样。哈拿在神面前倾心吐意,毫不隐瞒,她向主吐露自己的苦情,就是把心倒出来,将心里的东西一股脑儿的全倒出来。倾心吐意的祷告是最释放的祷告,它是人与神之间的一种交换,人将心中的愁苦重担倒出来交给神,神将它的喜乐平安充满人,人跪下去的时候里面充满的忧愁苦闷,起来的时候内心充满平安喜乐。在这个世界,人心里的罪恶、仇恨、嫉妒、不满、暴躁太多了,实在需要向神倾心吐意,将神的祝福接到心里。可惜,知道在神面前寻求释放的人太少了。哈拿心里愁苦太多,她就在神面前倾心吐意。多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事带到耶稣面前求……。

    三、凭信心交托的祷告。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了(撒上118)。因为哈拿在神面前倾心吐意,并且不住的祈祷后,她已将心中的重担与委屈藉着祷告,全都卸在了万军之耶和华的面前,完全地向神交托,而且相信漫游能力的神必为她成就大事,所以当她向主祷告交托之后,面上就再没有愁容了。所以我们说哈拿凭信心完全交托了。莫勒说:信心的开始是焦急的结束,焦急的开始是信心的结束。有时我们祷告了,往往仍旧面带愁容,或者在祷告的时候我们将重担卸给神了,但再次面对现实的时候,又把这个重担取了回来,结果我们与神之间仍然维持原样没有交换任何东西,我们即没有把心中的重担和忧愁交给神,也没有从神的手中结果喜乐、平安和赞美来。这是为什么呢?是因为我们并没有真正的向主完全的交托。有个喻道故事讲的是:有一个人背着很重的包袱走在大街上,累的连腰都直不起来,恰巧有一辆车经过,司机看到行路人就动了慈心,问他到什么地方,知道他们的方向一致,就说我带你,你上车吧。这个人很高兴,上了车,中途司机偶然回头,却发现那个人虽然上了车,却还在背着重重的包袱,司机就很奇怪,问他为什么背着包袱,他说,你让我坐车已经很不好意思了,怎么能再麻烦你带我的包袱呢,司机听了哭笑不得。这虽然是个笑话,其中确有很深的寓意。当我们仔细回想自己对神的跟随时,会发现我们也常常像那个搭车的人一样,虽然搭上了救恩的列车,却并没有真正把身上的重担和忧虑全部、真正地交托给神。我们当思想,我们是不好意思交呢,还是不相信我们的神真的能够帮助我们呢?凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就可以使你们得安息(太11:28)。这是主耶稣说的话。我们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念我们(彼前5:7)。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求、感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安。必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(腓446)。这些都是神给我们的应许,我们是否相信神所给与我们的应许呢?是否愿意将我们的劳苦重担卸给那一位满有能力的真神呢?

    四、感恩的祷告。神听了哈拿的祷告,赐给她一个儿子,哈拿是何等的开心喜乐,因为神擦干了她的泪水,喜乐油膏抹她,赐给他一个儿子,哈拿感恩,还愿,并且把儿子奉献给神,使他终身侍奉神,真正的感恩是牺牲。神又使哈拿生了三个儿子和两个女儿。在哈拿身上,我们看到,感恩是一种积极阳光的生活方式,是一切美好生活的基础,是每一个人具备的基本品德。人如果在神面前天天存诚实敬畏的心,甘心情愿牺牲自己对神的恩典回应,神绝不会让人吃亏,反而要大大赐恩典与祝福给人,敬畏神不忘感恩的人总是恩上加恩。

     

 
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接

江苏省AG8手机客户端|HOME 2016 版权所有 苏ICP备14011200号-1
地址:江苏省常州市溧阳市溧城镇博爱路161号
电话:0519-89975380  邮编:213300
邮箱:jcwhong@hotmail.com     网址:www.lysjdjt.com