AG8手机客户端|HOME
牧者讲章
LIYANG JIDU JIAOTANG
牧者讲章您的位置:首页 > 牧者讲章

敬畏耶和华心存谦卑

2017-8-23   来源:翟峰(2017.8.20)

    宣召:箴9:10

    诗歌:34、28

    经文:箴22:4

    引言:各位弟兄姊妹们,主内平安!敬畏耶和华得蒙神的喜悦,是神儿女的本份,心存谦卑得蒙神的赐福,是神儿女生命的流露。作为基督徒我们属灵的生活,是从敬畏神开始的。只有敬畏神,才能认识神,只有认识神,才能明白神的旨意,才能心存谦卑。耶和华是察看人肺腑的神,我们的行为、言语,他都知道。一个基督徒是否有好的行为、言语,从敬畏神就能看出来。敬畏神,是让我们去学习神,是效法基督。而不是以自我为中心,只有心存谦卑,遵主为大,以基督的心为心,我们的敬畏才有果效,我们的敬畏才蒙神祝福。然而,从被耶和华神领出埃及以色列百姓看,他们存着不是敬畏谦卑的心,而是存着故意不认识的心。之所以说以色列百姓存着故意不认识的心,是因为他们在埃及430多年住的时间久了,心里麻木、刚硬,忘记耶和华是他们的神,他们是耶和华神的子民。正是如此,耶和华神又让以色列百姓在旷野40年,在旷野还是没有敬畏谦卑的心,甚至离开耶和华真神,去随从假神,敬畏偶像。弟兄姊妹们,圣经箴16:9记载:“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。”这段经文告诉我们,只有敬畏神,在所行的事上认定他,他必定指引你的道路。从圣经人物故事中知道:亚伯拉罕敬畏神,成为蒙福的人,神也让他成为信心之父。大卫敬畏神,使他脱离仇敌的攻击。但以理先知敬畏神,神让他有美好的灵性,并且在患难中蒙神施恩的手拯救。保罗敬畏神,在患难中靠主喜乐、得胜。通过这些圣经人物故事,让我们每一位弟兄姊妹,既能效法基督,又能学习古圣先贤更好地敬畏神,成为蒙福的人。要作蒙福的人,首先要知道敬畏,那厚赐百物的神。因为敬畏耶和华的一无所缺。藉着刚才所读箴22:4节经文与大家分享一个主题:《敬畏耶和华心存谦卑》

    一、得富有

    圣经箴28:25记载:“心中贪婪的,挑起争端;倚靠耶和华的,必得丰裕。”弟兄姊妹们,敬畏耶和华乃是蒙福的唯一途径,耶和华神是祝福的源头,神对我们的应许是:“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(出20:6)”这段经文告诉我们,敬畏神、听神话语的人不仅仅自己在神面前蒙福,成为富有的人。神更要把恩典、福气赐给爱他、听他话语的人的子子孙孙,直到千代。每个人都想自己成为这世上最为富有的人,往往想的很美好,事实证明,我们要得神的祝福,很多时候,而我们就是缺少真正敬畏神的心。正是缺少真正敬畏的心,一次又一次的在神面前失去很多祝福和恩典。不是神不祝福,而是我们像以色列百姓一样存着故意不认识的心,如果我们生命里有着故意不认识的心多么的可悲、可怜!神的美意就是要藉着他儿女以一颗心灵诚实敬畏的心来敬拜他,这是神的要求,也是他儿女的本份。我们之所以能够得蒙上帝的祝福,是因为神藉着我们的敬畏之举,把更大的恩典赐给了我们。圣经记载:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。(诗23:1)”这就让我们知道,耶和华是我们的神,是我们的牧者。凡是敬畏耶和华的、真知道他的人,正如大卫所说的:神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主;我的好处
    不在你以外。(诗16:1—2)”因为大卫知道:“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。(诗16:5—6)”这就告诉我们,敬畏神的人大到君王,小到诗人、百姓、儿童等,只要有敬畏之心,神就是他们的产业,杯中的份,而且神还要看顾赐给我们的一切,让我们这些信靠、敬畏他的儿女们成为富有的人。如主耶稣所说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。(太5:3)”

    二、得尊荣

      圣经箴29:23记载:“人的高傲必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣。”这段经文告诉我们,人的敬畏、谦卑,必定蒙神的祝福。反之,与神敌对的、骄傲的,不听从神话语的,甚至,以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。(诗16:4上)然而,从圣经中我们知道,大卫因为从小有敬畏神的心,在以色列第一位君王扫罗追杀中,靠着神的带领躲避了灾难,而且大卫一次又一次的饶恕了扫罗,因为大卫知道扫罗也是神的受膏者,不能杀害他。最终大卫因祸得福,而扫罗不听神的话,悖逆神,并且因着嫉妒、恶劣的品行,耶和华神的灵离开了扫罗。耶和华神吩咐撒母耳先知,重新膏立耶西的儿子大卫为以色列第二位君王。这让我们看到,一个敬畏神、心里谦卑的人,神就会大大赐福与他们。大卫知道,要得到耶和华神的祝福,首先,自己必须要敬畏神、心里存着谦卑。人常常心存骄傲,而不是谦卑。看到别人身上的刺,却看不到自己身上的梁木。往往看重的是眼前的有限的福乐。从撒母耳记上18:1—16节圣经记载:神藉着撒母耳先知膏立了以色列第一位君王的扫罗,本来扫罗敬畏神,可以得着从神来的恩典、祝福和尊荣。因着大卫蒙神恩典用机弦甩石的方法打死非利士人名声鹊起,在以色列百姓中一时掀起千层浪,当扫罗听妇女们口中唱着:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”这时,扫罗王就不高兴了,甚发怒,反而,想杀害大卫。(撒上 18:6—9)正是扫罗嫉妒大卫这样错误的举动,失去了从神而来的福气,本来可以在百姓中巩固自己的地位,享受神所赐予的一切。因着扫罗嫉妒,甚至要杀大卫,最重要的是扫罗没有像大卫那样有敬畏神的心,而是扫罗不跟从神、遵行神的话去行。于是,耶和华神就废弃扫罗立大卫为以色列第二位君王。大卫可以说是一个不与人计较,心存敬畏、谦卑的人,正是大卫有如此宽广的胸怀,因为他知道扫罗是神的受膏者,不能加害于他。大卫更清楚的是人所犯的罪,不该是人来管,而是由神来审判。所以,大卫受到众以色列百姓的爱戴,而扫罗被神遗弃。同样是以色列的君王,因着各自不同的作为和选择,结局也不同。弟兄姊妹,我们效法耶稣基督的同时,也要向大卫学习有一个宽广的胸怀。圣经箴15:33记载:“敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。”因为凡自高的必升为卑,自卑的必升为高。所以,凡有的,还要加给他,没有的,连他所有的都要夺取。愿我们每位弟兄姊妹都能在神面前,蒙神的祝福和喜悦。

    三、得生命

    主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)”在这个世上人人都当尊重生命、爱惜生命,甚至呵护生命。而有的人不仅不尊重生命、爱惜生命,呵护生命,而且还会杀害和毁坏自己或者他人的生命。从扫罗、大卫两位以色列的君王来看,扫罗因着嫉妒、杀害和毁坏他人的生命,使得自己不仅失去王位,而且失去了从神那得着不朽坏生命冠冕的福份。从大卫战胜非利士人之后,大卫的名声超过了扫罗,因着扫罗的嫉妒,想要杀害大卫。而扫罗追杀大卫原因在于妇女们所唱的:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”在大卫遭受扫罗追杀过程中,大卫并不知道有此灾难临到,是扫罗的儿子约拿单告诉大卫的。(撒上19:1—2)大卫面对扫罗的追杀,不会坐以待毙,而是选择一个僻静之处藏身。大卫敬畏神,靠着神的大能躲避扫罗追杀,在追杀中并且得胜。于是写了诗篇18篇以此感谢耶和华神救命之恩。“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音;我在他面前的呼求入了他的耳中。(诗18:1—6)”弟兄姊妹,我们像大卫一样常常要以耶和华神为我们的力量、山寨、岩石、盾牌,这样不仅得胜,而且会得着丰盛的生命。圣经记载:“敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。(箴 14:27)”圣经箴8:35记载:“因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。”当大卫经历扫罗的追杀之后,得蒙神的拯救,他感慨地说:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。(诗16:10—11)” 这也就应了主耶稣所言:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。(约12:24—25)”

     

    结语:因为,敬畏是信仰的美德,是侍奉开始,是蒙福的途径之一。所以,敬畏耶和华心存谦卑的人,必定在神面前得富有、得尊荣、得生命。最后以一段经文作为今天分享的结束:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。(彼前5:5—6)” 

     

    祷告:创造天地万物的耶和华天父,真神上帝,感谢赞美你。诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。(诗19:1)因为你的美意本是善的,你的名当受万国万邦众百姓的敬仰和称颂。按照你的心意,将那无比荣耀、尊贵、恩典、福气、生命的冠冕赐给敬畏你,心存谦卑的人,这样的人在你那里必定得着富有、得着尊荣、得着生命。如此简短不配的祷告,是奉恩主耶稣的名祈求,阿们!

     

     

 
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接

江苏省AG8手机客户端|HOME 2016 版权所有 苏ICP备14011200号-1
地址:江苏省常州市溧阳市溧城镇博爱路161号
电话:0519-89975380  邮编:213300
邮箱:jcwhong@hotmail.com     网址:www.lysjdjt.com