AG8手机客户端|HOME
牧者讲章
LIYANG JIDU JIAOTANG
牧者讲章您的位置:首页 > 牧者讲章

你去照样行吧

2017-10-15   来源:翟峰

    宣召:太22:3740

    诗歌:354358

    经文:路10:2537

    引言:

      各位弟兄姊妹们,主内平安!今天是特殊的日子,也是教会传统的一个慈善周主日礼拜。人的一生做一件好事,很容易,比如说:“聚会结束之后,你可以拿起扫帚、簸箕,把神的殿打扫干净,或者把板凳重新摆放整齐,这都是做好事,也是神的儿女在神的家中尽本份。”难就难在一个人一辈子做好事,甚至,按照神的旨意去行就更难!在神的旨意中对好的标准更加严格,圣经记载:他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。(路10:27)”总而言之,有很多弟兄姊妹认为,爱神可以努力去做、去行,要爱邻舍如同自己,就有一些难度和困难。为什么呢?我们可以爱神,甚至在我们生命中自私到除了自己人之外,别人就不关我的事,只要我和我家人平安、幸福、快乐就好,这是自私的爱。所以,圣经教导我们:“看得见的弟兄姊妹不爱,就更不可能爱看不见的神。”作为基督徒不仅要有悔改重生的生命,而且在生命中必须要有从神而来的圣爱。保罗提醒和劝勉我们:“我现今把最妙的道指示你们。我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。(林前13:1)”弟兄姊妹们,当我们真心帮助某人时,除了要有从神来的信心、智慧、财富,更重要的是要有那颗爱神和爱人如己的心。从这个好撒玛利亚人的故事,告诉我们从神领受的,凭着一个爱主的心,尽上自己的本份就必蒙神祝福。主教导我们说:“人接待你们就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。(太10:4042)”弟兄姊妹们,让我们知道听从主的命令并且去行的人,必蒙神的祝福和纪念。经上记着说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。(太5:7)”藉着刚才所读经文路10:2537节,与大家分享一个主题《你去照样行吧》

    一、这是主的命令

      圣经记载:耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。(太22:3740)”这段经文告诉我们:爱神是诫命中的第一,且是最大的,其次就是爱人如己。爱神与爱人是相辅相成的,缺一不可。如果只爱看不见的神,不爱看得见的人。或者说只爱看得见的人,(自己朋友圈或朋友圈以外的不爱)这都是自欺欺人的。也就应验圣经所说的:“不爱看得见的人,怎能爱那看不见的神。”作为基督徒,对神的爱,甚至邻舍。在我们生命中都要清楚明白,我们是神重价赎买回来的,怎样从神那领受圣爱,也当怎样爱身边的邻舍如同自己一样,因为我们是神的儿女,是一家人。所以,不可以相互排挤,互相争竞、嫉妒、藐视、仇恨等在我们中间出现。圣经罗12:1718记载:“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。”从好撒玛利亚人的故事就知道,一个人被强盗打得半死,有祭司、利为人、撒玛利亚人这三人分别经过,最终是撒玛利亚人用自己微薄之力,救了被强盗打个半死的人。圣经记载:“惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。’(路10:3335)”这样我们看到,一个心里有神,存着敬畏之心的人,他的行为、言语都是以神的爱为出发点。这个好撒玛利亚人就是很好的例证,他的好好在哪里?第一,他没有种族歧视,第二,他看到自己身边的邻舍是谁,并且藉着从神而来的爱和领受,尽自己的本份帮助需要帮助的人。第三,关键在于他没有塞住怜悯的心,遵行神的旨意,把一杯水的爱做在一个互不相干,没有半毛钱关系的人身上。这就是如经上所记载:“不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去作。(罗12:17)”作为基督徒必须要听从神的命令,然后照着去行。因为基督徒是神的救赎子民,也是神的见证人。所以,好撒玛利亚人的行为,再次提醒我们众人,作为基督徒,神的儿女,不可以塞住自己的怜悯之心,应该爱神的同时,也要爱邻舍如同自己一样。圣经记载:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。(太5:7)”主耶稣教导我们:要作光作盐,像施洗约翰一样成为点着的明灯。首先,我们扪心自问,我们是调和的盐?还是失了味的盐?是斗底下的灯?还是灯台上点着的明灯?正如圣经记载:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:17)”愿神祝福我们,让每位弟兄姊妹,听主的命令,成为遵守诫命有福的人。

    二、这是主的要求

      圣经记载:有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?(路10:2529)” 这段经文告诉我们,无论你的身份有多么的高贵、卑微、是有名望的律法师、祭司、文士、还是在神殿中侍奉的利未人等,都应该在神、在人面前都要柔和谦卑。然而,这个故事看了之后让我们寒心!作为一个受过高等教育的律法师来讲,故意以试探性的、假惺惺的、揣着明白装糊涂的样子,来询问主耶稣,主耶稣告诉律法师照着律法上的去行,就能得永生。当我们在思考谁是我们的邻舍时,我们第一反应,就是默默地反问自己,在思考我的邻舍在那里?甚至有的人会想、会说,我不知道、不清楚等一系列五花八门的答案,让人一时震惊。主耶稣在最后的晚餐中,圣经记载:“我要赐一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:3435)”这段经文不仅是对门徒的提醒,也是对于我们今天在座的每位神的儿女的提醒。有的弟兄姊妹,每天都希望自己为主打那美好的杖,做美好的见证。而自己只是说说,却没有实际行动。甚至,有的时候就如同律法师、祭司、利未人一样视而不见,听而不闻,故意装着没看见,心里美滋滋的在想,只要我好好的就行了,管不了那么多。古人云:“得饶人处且饶人,”不要把别人想的太坏,更不能把自己的伤痛强加于他人,那等于在伤口上加把盐。每一个人都有困难时刻,帮助别人就等于帮助自己,更是因着主名得荣耀,甘心乐意奉献自己的一切。当律法师与主辩论时,主耶稣让律法师要遵守神的诫命,更为重要的是听神的话,并且去照着行的人是有福的。正如圣经记载:耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了。”耶稣说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。(路11:2728)”圣经诗篇133篇是大卫的上行之诗,诗人大卫告诉我们:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。(诗133:13)”弟兄姊妹,听神的话语去行的人有福。圣经记载:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。因为爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。(罗13:810)”弟兄姊妹,爱是不加害与人的,而是爱就完全了律法。所以,又如圣经记载:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。(罗15:12)”愿神祝福每位弟兄姊妹,让我们爱神的同时,也要爱邻舍如同自己。

    三、这是主的吩咐

      圣经记载:“偶然有一个祭司,从这条路下来;看见他就从那边过去了。”又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。”惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里;看见他就动了慈心,”上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。”第二天拿出二钱银子来,交给店主说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。””你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?’”他说:‘是怜悯他的。’耶稣说:‘你去照样行吧。(路10:3137)”这段经文是主耶稣与律法师所讲的好撒玛利亚人的故事,而律法师明白主耶稣所讲的道理。很可惜的是一个律法师能够把神话语倒背如流,他却是一个假冒伪善的人,在耶稣的眼中他是毒蛇的种类。因为他用嘴唇敬畏神,心却远离神,所以,他塞住怜悯的心。弟兄姊妹,看到或者听到这个好撒玛利亚人的故事,按照主的吩咐听了去照样行的就有福,他的善行,必定被主称赞、被主纪念。圣经记载:“人接待你们,就是接待我;接待我就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。(太10:4042)”弟兄姊妹,每个家庭在生活中都离不开水的供应,水是生命的全部,更是生存的根本。一个基督徒明白一杯水的爱,并且把从神那领受的这爱,做在最小的一个人身上,就是做在主的身上,这人必定蒙神的祝福。然而,在我们的生命中看到的不是一杯水的爱,而是自私、骄傲、张狂、愤怒、仇恨、嫉妒、咒骂等。弟兄姊妹们,我们每做一件事,都是为基督的缘故,是为主而做的,不要因着我们的奉献存着论断的心,乃是我们的奉献出于神,是甘心乐意的。只有把财宝积攒在天上,这人才是真正的有福。只有把一杯水的爱活出来,我们的生命才会成为活水江河的生命,反之,没有从神而来的爱这生命是冷血的、是无亲情的,甚至,如雅各讲的是死的生命。因为圣经记载:我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。(雅2:1417)愿神祝福每位弟兄姊妹,让我们藉着信心和行为,使神的名在众人中得着荣耀、得着称赞、得着高举。

      结语:我们是神儿女,按照神的吩咐,我们在世要作光作盐,主耶稣也教导我们要遵守并且去行彼此相爱这条新命令,如果我们有了彼此相爱的心,众人因此就认出我们是基督的门徒了,只有明白彼此相爱这永恒不变的真理,就会把一杯水的爱做在最小的一个人的身上,他的善行必蒙主的赏赐。因为听神的道,你去照样行吧,必蒙神的祝福和纪念,所以,这是主的命令、是主的要求、是主的吩咐。愿神祝福他自己的话语,最后以一段经文作为今天分享的结束:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。(箴 19:17)”

      祷告:创造宇宙万物的真神上帝,感谢赞美你。让我们从您那领受了圣爱,藉着一杯凉水做在最小的一个人身上,就是做在主的身上。主你也教导我们要彼此相爱,因为我们有了彼此相爱的心,众人因此就认出我们是你的门徒了。主啊,求你纪念那些默默奉献的每位弟兄姊妹,我们相信赏赐的是你,祝福的也是你,愿主让每位儿女蒙你所喜悦,成为福杯满溢的人,因为你的旨意如此美好,所以,恳求天父阿爸,再次祝福你的儿女们,无论是住在城里的、乡村的,无论是家中所养的、所种的,无论出、入,都求神祝福他们和他们的子孙后代。如此简短不配的祷告,是奉主耶稣得胜的名所求,阿们! 2017.9.17

 
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接

江苏省AG8手机客户端|HOME 2016 版权所有 苏ICP备14011200号-1
地址:江苏省常州市溧阳市溧城镇博爱路161号
电话:0519-89975380  邮编:213300
邮箱:jcwhong@hotmail.com     网址:www.lysjdjt.com