AG8手机客户端|HOME
AG8手机客户端|HOME
LIYANG JIDU JIAOTANG
灵修专栏您的位置:首页 > 灵修专栏

从另一个角度来看,基督徒如何过春节?

2017-1-26   来源:摘自 张建顺原创

     

       春节是中国人大的节日,每年春运都被称为中国人的“年度迁徙”,今年的春运从13日开始,到2月21日一共40天,根据以前的预测,今年春运期间,全国旅客发送量将达到30.28亿人次。短短40天超过30亿人次,再现史上最大的迁徙,这到底是为什么?就是为了两个字:“回家”。可见,“家”在中国人的心中占有多重的分量啊!因为家里有亲人,回家与亲人团聚,这是人生中极美好的事情。
      当旅客们拿到车票时,脸上露出甜美的笑容,几乎把一年来的辛苦全抛之脑后,坐上列车,踏上回家的路程。
      我们基督徒如何过春节呢?中国教会应如何面对这样一个大的节日呢?教会领袖如何来安排教会的各种活动呢?我们不妨从另一个角度来看,就是从非基督徒的角度来看基督徒如何过春节呢?
       有一次,笔者与一位非基督徒领导边品茶边聊天,其中就谈到过春节的事情,她说,每一年全家人开车,回农村老家给公婆过年,当与父母一起吃饭还没有吃完时,公公婆婆就起身到教堂聚会去了,把他们一家人就“冷落”在家。她对我说:“那时,我们心里有一种说不出的味道来。”她反问笔者(她知道笔者是教会牧师):“你们信耶稣的人就这么忙吗?为什么连大年初一不放假,让他们与家人团聚呢?我们回家就是要与老人一起过年的,他们倒好,把我们仍在家里。并且年年如此,连着聚会五六天。”这就是基督徒过春节聚会,给未信主的朋友留下的“深刻”印象。笔者对她们家每年的这段“特殊”经历,深有感触,因为笔者就是从小就是这么过来的。
      在中国好多地方的教会都有这样的“习惯”,正好藉着过年放假,大家都回来,教会领袖就开始安排各种各样的聚会,来满足弟兄姐妹心灵的需要,所以,传道人在这一阶段是“最忙”之人,甚至一天要跑几间教会讲道。这样安排聚会本是一件好事情,但我们是否站在家中未信主的人的角度,来考虑过他们的感受没有。回家过年就是与家人团聚,结果,因着教会的活动,恰恰把这美好的团聚时光给占据了,这个问题已经摆在教会领袖面前,值得我们去思考,我们当如何去平衡着两者呢?
     
         英国着名的牧师斯托得,要今天的传道人操练“双重聆听”:即“我们要谦卑地聆听圣经的声音,同时也要批判地去听现代人的声音。”① 我们教会人士最最不能听进去的,就是别人批评的声音,误认为这是撒旦的声音,是对教会不利的声音。我们在这方面的操练几乎极少,甚至没有!
      斯托得牧师又列出了一种情况,“一些热心的教会安排过度丰富的、以教会为中心的活动。星期一晚上堂委会开会,星期二晚上有团契聚会,星期三晚上有查经小组,星期四晚上有祈祷会,甚至星期五和星期六的晚上,其他原意甚好的活动也占用了人的时间和精力。这些教会给人的印象是:他们的主要目的是叫他们的会友没有机会做不正当的事!理所当然的,这些会友既没有时间、也没有机会去做不正当的事,因为他们一星期中的每一天晚上都待在教会里,忙于参加某种活动。乍看之下,这样一个塞得慢慢的、以教会为中心的安排是令人钦羡的,但其实它也有缺点和危机。首先,它对基督教家庭生活造成不良的影响。婚姻可能会破裂,家庭可能会分散,因为父亲或母亲很少在家。它也令会友们没有机会在自己的社区中有所参与,因为他们将自己的时间和精力全都放在自己的教会里面。因此,这种作法其实是违背了教会身份中极重要的一部分,就是它的‘现实性’。”②

     
       各位弟兄姐妹,斯托得牧师所说的情形不正是今日中国教会的情形吗?他们已经在几十年前已经发现这个问题,并采取了相应的改革措施。但今天在中国,有好多教会正“陶醉”在这美好的属灵光景中,而不愿去思考,更不愿去聆听。
       中华民族是特别强调“情”的民族,因为我们已经深深受到农耕伦理文化的影响,当主耶稣的福音传到中国以后,我们不能不考虑到中国社会的处境,这也是为什么“基督教中国化”成为今日最热门的话题的原因了。笔者不是反对春节各种聚会,而是希望从另一个角度(非基督徒的感受)来看我们基督徒的属灵生活,同时,提出问题,让大家一同来思考。但愿我们每年的春节聚会活动能够给人带来益处,荣耀主名。
     
     
     


     
    ①斯托得着,黄元林译,《当代基督门徒》,上海:中国基督教两会,2013年,第188页。
    ②同上,第215—216页。

     

     

     

 
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接

江苏省AG8手机客户端|HOME 2016 版权所有 苏ICP备14011200号-1
地址:江苏省常州市溧阳市溧城镇博爱路161号
电话:0519-89975380  邮编:213300
邮箱:jcwhong@hotmail.com     网址:www.lysjdjt.com