AG8手机客户端|HOME
AG8手机客户端|HOME
LIYANG JIDU JIAOTANG
灵修专栏您的位置:首页 > 灵修专栏

基督徒当有的真信心是什么?(成功神学已经过时了!)

2017-5-1   来源:陈丰盛 丰盛“书”房

     

    在今天的教会里,有太多人讲信心的问题,但大多是把信心归结到相信神会医治,相信神会使人从患难中出来,都是与神迹奇事有关的事情。因此,经常有人离开自己的教会,到处去找有医病、赶鬼等恩赐的牧者,一方面希望能够找到有能力的人,另一方面也希望借着一些灵恩的活动,使自己变得有能力。近几年,更加普遍的,就是一些牧者抛弃十字架的真理,迎合会众的期待,传讲一些成功神学。

     

    “我没有能力”——以神迹与能力衡量牧者

    许多人衡量牧者的标准,大多已经不将生命素质,或者是人品,与神的关系,放在最重要的位置,而是看他有没有恩赐、信心大不大、有没有能力等等。因此,许多牧者被批评为“没有祷告恩赐”、“没有属灵经历”、“信心不够”等等。

     

    在此,我要很坦白地说:“我实在没有能力,我也没有你所要求的恩赐”。但我又要说:请问能力从哪里来?是牧者自己的吗?还是从神而来的?如果是从神而来的?那你要找神、还是找人?我若是神的器皿,神要按着祂自己的旨意使我可以借祷告使人得医治,或者不能使人得医治,是我可以决定的吗?

     

    主耶稣“拼命”传道,却不是“拼命”行神迹

    接下来,当我们被问及,或者自己心里说“要有信心”的时候,我们需要去思考更重要的问题:基督徒应当有的真信心是什么?我们很多时候,将相信会有神迹发生、将相信能够改变环境视为信心,但真信心是什么?从圣经中可以看见,一直期待神迹奇事的信心不是真信心,反而正是缺乏信心的表现。主耶稣虽然行了许多神迹,但祂没有行完所有我们所期待的神迹,甚至祂拒绝为那些求神迹的人行神迹。主耶稣之所以行神迹,其重要的目的是将人吸引到面前,以致祂可以有机会将真理传讲出去。

     

    按我们的话说,主耶稣的一生是“拼命”(将生命献上)传道的一生,而不是“拼命”行神迹的一生。在最重要的时间段里,祂拒绝行神迹,一是在撒但试探祂,要祂证明自己是神的儿子的时候,二是祂钉在十字架上,十字架下的人与十字架上的强盗均要求祂证明自己是神的儿子的时候。这不是因为祂没有能力,而是祂放弃自己的能力,为要成就神的美意。这更不是祂没有信心的表现,更是祂活在信心中的表现。

     

    基督徒应当有的信心,不是能力与神迹,因为这本身不是神要赐给我们的信心。若阅读哥林多前、后书,就可以明白这项重要的真理。

     

    十字架的道理彰显神的能力与智慧

    在哥林多前书中,保罗向我们揭示了神的能力与神的智慧,并不是我们所期待、所想象的那些,这实在是打了我们现在成功神学的大嘴巴。保罗见证神的智慧时说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为 神的大能。”(林前118)这不正是向我们显明了有太多人正活在“灭亡的人”的“愚拙”中吗?真信心就是要回到神的面前,来领受在人的智慧视为愚拙的真智慧。

     

    保罗见证神的智慧就是“乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人”(121)。十字架的道理,就是那被视为愚拙的道理,是我们用自己的理性无法想象的。试想:

    被钉在十字架上,怎么不是失败,反而是得胜?

    被钉死了,怎么不是失败,反而是拯救?

    你能想象得到吗?这就是神的智慧。

     

    保罗又见证说:弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(126-29

     

    真信心是什么?

    在我们看来,神迹才是能力,神迹才是信心的表现,但神却没有用我们期待的神迹成就救赎,神也没有用我们所期待的智慧来成就拯救人,反而用痛苦的十字架与死亡来拯救我们。因此,

    真信心一定不是相信耶稣可以从殿顶跳下来,也不是相信耶稣能够从十字架上下来,

    而是愿意接受这位被钉在十字架上死去的耶稣,相信祂从死里复活成为我们永远的盼望。

     

    对于所有跟随主的人来说,真信心是什么?

    一定不是期待信了耶稣之后能够在天国里得到“大”的位置,如同门徒们所期待的。

    真信心是听见主的呼召,愿意“舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太1624

     

    在生活中,基督徒的真信心是什么?

    一定不是相信耶稣能够使我的生活更好一些,我们疾病能够得医治,我们的问题得到解决,我们的万事顺利,更不是成功神学所标榜的“居上不居下”、“作首不作尾”。

    而是如保罗所说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓411-13

     

    关于基督徒的能力描述得最到位,且所有基督徒必须明白的经文是在哥林多后书。保罗实在地告诉我们,我们都是易碎、没有能力的瓦器,而基督成为我们的能力。保罗说:

    我们有这宝贝放在瓦器里,

    要显明这莫大的能力

    是出于 神,不是出于我们。

    我们四面受敌,却不被困住;

    心里作难,却不至失望;

    遭逼迫,却不被丢弃;

    打倒了,却不至死亡。

    身上常带着耶稣的死,

    使耶稣的生也显明在我们身上。

    因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,

    使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。

    (林后47-11

     

    我也相信神有能力一下子将我们所有的问题解决,但祂没有采取我们所期待的方式,目的是为了使我们得着真信心。

    当我们依然被身体的疾病所缠绕时,

    当我们依然纠结于各种各样的问题时,

    当我们的教会遇到前所未有的难题时,

    当我们的牧者也遇到各种试炼与逼迫时,

    我们的信心停留在那能够解决问题的神迹?

    或者是学习那“放在瓦器里”的“宝贝”的能力?

     

    你知道吗?相较于耶稣基督十字架的道理,成功神学已经完全过时了!

 
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接

江苏省AG8手机客户端|HOME 2016 版权所有 苏ICP备14011200号-1
地址:江苏省常州市溧阳市溧城镇博爱路161号
电话:0519-89975380  邮编:213300
邮箱:jcwhong@hotmail.com     网址:www.lysjdjt.com